万事达卡违反反托拉斯法 遭欧盟重罚200亿

,全球信用卡公司万事达卡因违反欧盟反托拉斯法,遭欧盟罚款5.7亿欧元(约新台币200亿元)。

身为欧洲第二大信用卡发卡商的万事达卡,自2013年4月起遭到欧盟反托拉斯调查。欧盟执行委员MargretheVestager表示,欧盟消费者购买食物、衣服或线上购物时,每天都会使用使用信用卡。然万事达卡却阻碍商家选择与其他成员国银行提供的较佳条件,提高了信用卡的支付成本,进而损害了欧盟区内的消费者与零售商利益。

《财经新报》指出,消费者在零售商店使用信用卡付款时,商家合作银行支付一笔费用至持卡人银行,商家的银行再将费用转嫁给商家,促使消费者购买成本增高。

2015年之前,这些交换费的费率在欧洲各地有所不同。但万事达卡当时订定规则,限制收到信用卡付款的银行,需采用他们在各自总部所在国订定的费率。

欧盟执行委员会亦表示,此举使银行无法提供零售商与消费者较低的跨区手续费,损及发卡银行的竞争力,因而判定万事达卡违反欧盟反托拉斯法。由于万事达卡配合调查,布鲁塞尔当局已将罚款缩减1成。